9:00 - 19:00 (MSK)

понедельник - пятница

Обратная связь

Словакия

Братислава

+421 917 16 85 56

skype: rusky.sk

Сравнить объявления

Сначала о двух существенных факторах для получения ВНЖ на основании фирмы.
1. Наличие собственной или арендованной недвижимости
2. Место подачи документов для получения ВНЖ

1. Наличие собственной или арендованной недвижимости 

Для ВНЖ владелец фирмы должен купить или арендовать недвижимость. На адресе недвижимости он получит адрес ВНЖ. Фирма будет иметь юридический адрес на другом адресе за 320€ в год.

В Братиславе квартиры очень дорогие, но в окрестностях Братиславы в радиусе до 100 км можно купить небольшую квартиру стоимостью до 50 000€.

Покупка недвижимости рассматривается органами как инвестиция в экономику Словакии. Русскоязычный владелец недвижимости при продлении ВНЖ не будет приглашаться на собеседование в иностранную полицию на тему полезности его фирмы для Словакии.

Те, кто арендует недвижимость, приглашаются на собеседование. На собеседование нужно принести договора и фактуры со словацкими фирмами. Полиции нужны доказательства, что фирма занимается реальным, а не фиктивным бизнесом, а поэтому есть основание для продление ее владельцу ВНЖ.

Лучше иметь собственную, а не арендованную недвижимость – тогда собеседования при продлении ВНЖ не будет.

2. Место подачи документов для получения ВНЖ

Подавать документы для получения ВНЖ проще на территории Словакии в полиции по делам иностранцев (иностранной полиции). Но это могут делать только граждане безвизовых со Словакией и ЕС стран – Украина, Грузия, Молдавия, государства ЕС.

Граждане России, стран СНГ и других визовых стран должны документы для ВНЖ подавать в своей стране в консульстве Словакии. Это более сложная и рискованная процедура. При ней ВНЖ можно не получить. Потому что вместе с документами нужно подать бизнес-план фирмы. Консульство наскенует его и пошлет на рассмотрение в Министерство экономики Словакии. В 80% Министерство экономики даст отрицательное решение по бизнес-плану. Мотивирует тем, что фирма не будет полезна для экономики Словакии. На основании этого решения консульство не даст ВНЖ.

Опротестовать решение Министерства экономики в своей стране через словацкое консульство невозможно. Но, если документы на ВНЖ будут подаваться в иностранной полиции на территории Словакии, это можно сделать – нужно составить более убедительный бизнес-план.

Рекомендуем гражданам России и других визовых со Словакией стран получить в словацком консульстве визу D для получения ВНЖ. На основании визы D документы для ВНЖ можно подавать в иностранную полицию на территории Словакии. Бизнес-план поможем подготовить, но обычно иностранная полиция его не требует.

Приглашение для посещение клиентом Словакии по визе D и подачи документов для ВНЖ мы сделаем.

Перед подачей документов на ВНЖ клиент должен посетить Словакию по обычной визе С, купить недвижимость, учредить или купить фирму и подготовить все документы для ВНЖ и визы D.

 

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ

I. Покупка или аренда недвижимости

Владелец фирмы может сначала учредить или купить фирму, а потом заниматься недвижимостью для покупки или аренды.

1) Клиент сообщает на эмэйл свои представления о квартире или доме для покупки – количество комнат, площадь, регион, др.  параметры, но самое главное – допустимая для клиента цена.

2) Мы подбираем в словацком интернете наиболее подходящие клиенту варианты недвижимости. Клиент выбирает варианты, которые ему понравились.

3) Клиент сообщает дату приезда в Словакию и срок пребывания.

4) За неделю до его приезда мы обзваниваем риэлторов понравившихся клиенту квартир и домов, договариваемся о времени осмотра.

5) Клиент приезжает в Словакию. Если у него нет счета в банке Словакии, помогаем ему его открыть. Для открытие счета словацкому банку понадобится номер ИНН иностранца в его стране. ИНН есть в свидетельстве налоговой службы о постановке на учет физического лица. Свидетельство нужно привезти с собой.

6) Ездим с клиентом на осмотры. Клиент выбирает недвижимость, которую хочет купить или арендовать.

7) Словацкий риелтор вместе с нами готовит договор о покупке или аренде недвижимости. Словацкому риэлтору за его услуги платит владелец квартиры, нам – наш клиент.

8) Если у клиента нет всех денег для покупки недвижимости на территории Словакии, он заплатит резервирующий аванс – примерно 2000-5000€ владельцу недвижимости или его риэлтору. Аванс входит в цену недвижимости. После этого риэлтор и владелец не имеют права предлагать свою недвижимость другим покупателем и убирают ее с интернета.

9) В случае покупки клиент и продавец заключают договор о покупке-продаже недвижимости.
В случае аренды клиент заключит договор с арендодателем об аренде недвижимости.

10) В случае покупки клиент открывает счет для хранения денег у нотариуса или в банке, заключает тнз. винкулационный (блокирующий) договор. На этом счете будут хранится деньги покупателя недвижимости. Деньги с него перейдут продавцу недвижимости только после того, как кадастр переоформит недвижимость на покупателя.

11) В случае покупки клиент переводит на винкуляционный счет всю стоимость недвижимости. Может всю внести ее сразу или поэтапно. Когда вся сумма будет переведена, словацкий риэлтор вместе с нами посетит кадастр и подаст заявление о переводе права собственности и договор о покупке-продажи недвижимость. Кадастр поставит на копию заявления штамп с номером и датой подачи заявления. Мы сфотографируем ее и пошлем покупателю.

12) Кадастр переоформит квартиру на покупателя за 10-14 дней при ускоренном вкладе (оплата кадастру 266€) или за 30 дней при стандартном вкладе (оплата кадастру 66€).

При съемке квартиры или дома в аренду процедур будет значительно меньше.

 

II. Получение ВНЖ

1) Клиент приезжает в Словакию.
Если у него есть своя недвижимость, берем в кадастре лист собственности на недвижимость. Если клиент арендует недвижимость готовим тнз. Честное заявление владельца недвижимости о предоставлении на ее адресе проживания иностранцу (Čestné vyhlásenie o poskytnutí ubytovania). Подкрепляем его листом собственности на недвижимость.

Пока владелец фирмы не получил ВНЖ, конателем (директором) в его фирме должен быть гражданин Словакии или иностранец, уже имеющий ВНЖ в Словакии. Фирма будет учреждена в течении 14 дней. При покупке готовой фирмы ее новый владелец будут занесен в Торговый регистр http://www.orsr.sk/ тоже в срок до 14 дней.

В течении 2-3 дней мы делаем и заверяем у нотариуса все необходимые для ВНЖ документы (перевод судебным переводчиком справки о несудимости, свидетельств о браке и рождении детей, подтверждения банка о нужных для ВНЖ суммах на фирменном и личном счетах, другие необходимые для ВНЖ справки).
Делаем для клиента и заверяем у нотариуса приглашение для посещение Словакии по визе D.

2) Клиент или ждет в Словакии 14 дней, пока его фирма не будет зарегистрирована, или возвращается в свою страну. Выписку фирмы из Торгового регистра мы пришлем ему заказным письмом или курьером.

Граждане безвизовых стран – Украины, Грузии, Молдавии и стран ЕС могут продавать документы для получения ВНЖ на территории Словакии.

3) На всякий случай делаем вместе с клиентом бизнес-план и переводим его на словацкий язык.

4) Клиент несет в консульство Словакии все документы для ВНЖ. Заявление на ВНЖ может подавать в консульстве, но рекомендуем его подавать в Словакии. Если документы сделаны правильно, консульство примерно через 2 недели выдаст визу D для поездки в Словакию с целью получения ВНЖ.

5) Клиент приезжает в Словакии и подает в иностранной полиции документы для ВНЖ.
Опыт показывает, что когда документы на ВНЖ подает вся семья, ВНЖ дают через 90 дней.
Когда на ВНЖ подает только владелец фирмы, ВНЖ дают через 30-45 дней. После получения ВНЖ с целью предпринимательства можно подавать документы для ВНЖ с целью воссоединения семьи владельца фирмы. Советуем действовать по этому варианту.

6) В срок до 90 дней клиент получит удостоверение ВНЖ. ИП обычно получает первый ВНЖ на 1 – 1,5 года.

7) После получения ВНЖ меняем в фирме конателя (директора) и регистрируем это изменение в Торговом регистре http://www.orsr.sk/. Словацкий ИП не должен регистрироваться в Торговом регистре, а иностранный ИП обязан.

8) Владелец фирмы проходит медицинское обследование (стоит около 200€) и заключает обязательную медицинскую страховку иностранца (стоит около 300€ на 1 год).
_________________________________________________________________________________________

Получив ВНЖ, клиент может спокойно жить в Словакии и ЕС до окончания действия карточки ВНЖ. Не менее, чем за месяц до окончания ее действия, нужно подать документы для продления ВНЖ. ВНЖ продлят на 1 – 3 года. Срок продления зависит от полученной клиентом прибыли в первый календарный год проживания в Словакии с ВНЖ.

Главное для продления ВНЖ – исправно платить налог с прибыли и соблюдать законы. Через 5 лет безукоризненного проживания с ВНЖ в Словакии ИП получит ПМЖ (постоянное место жительство) в Словакии.

После этого ежегодные справки о прибыли в иностранную полицию можно не предоставлять и спокойно всю жизнь жить в Евросоюзе, оставаясь при этом гражданином своей страны с постоянным видом на жительство в Словакии. ИП можно закрыть и работать в любой компании Словакии по трудовому договору.

Иностранец с ПМЖ имеет те же самые права, как остальные граждане Словакии (кроме права выбирать парламент и президента).

Еще через 3 года можно получить гражданство Словакии.