9:00 - 19:00 (MSK)

пон. - пятн.

Обратная связь

Словакия

Братислава

Сравнить объявления

Последовательность действий для получения ВНЖ через ИП (ЧП)

Сначала о двух существенных факторах для получения ВНЖ на основании ИП (ЧП).
1. Наличие недвижимости, собственной или арендованной
2. Место подачи документов для получения ВНЖ

1. Наличие собственной или арендованной недвижимости 

ИП или ЧП (индивидуальный или частный предприниматель) имеет определенные преимущества по сравнению с фирмой. Главное из них заключается в более низких налогах и прибыли, необходимой для продления ВНЖ.

Для ИП желательно, но не обязательно, иметь собственную недвижимость. В этом случае у него будут на одном адресе зарегистрированы ИП и ВНЖ.

Если для покупки своей недвижимости у ИП средств нет, он может арендовать недвижимость. Но трудно найти словацкого владельца недвижимости, который бы хотел, чтобы на его адресе не только проживал иностранец, но и зарегистрировал свое ИП. В случае проблем ИП с законом, налоговой службой и долговыми обязательствами перед партнерами сложности могут быть и у словацкого владельца недвижимости.

При отсутствии собственной недвижимости юридический адрес можно купить у фирмы, предоставляющей адреса для ИП.  Цена юридического адреса ИП стоит 100-200€ в год.

Будущему ИП для получения ВНЖ рекомендуем все-таки сначала купить квартиру или дом. В Братиславе квартиры и дома очень дорогие, но в окрестностях Братиславы в радиусе до 100 км можно купить небольшую квартиру стоимостью до 50 000€.

Покупка недвижимости рассматривается органами как инвестиция в экономику Словакии. Иностранный владелец недвижимости при продлении ВНЖ не будет приглашаться на собеседование в полицию по делам иностранцев на тему полезности его ИП для экономики Словакии.

Те, кто арендует недвижимость, приглашаются на собеседование. На собеседование нужно принести договора и фактуры ИП со словацкими партнерами. Полиции нужны доказательства, что ИП занимается реальным, а не фиктивным бизнесом, а поэтому имеет право на продление ВНЖ.

 

2. Место подачи документов для получения ВНЖ

Подавать документы для получения ВНЖ проще на территории Словакии в полиции по делам иностранцев (иностранной полиции). Но это могут делать только граждане безвизовых со Словакией стран – Украина, Грузия, Молдавия, граждане государств Евросоюза.

Граждане России, стран СНГ и других визовых стран должны документы для ВНЖ подавать в своей стране в консульстве Словакии. Это более сложная и рискованная процедура. При ней ВНЖ можно не получить. Потому что вместе с документами нужно предоставить бизнес-план ИП. Консульство наскенует его и пошлет на рассмотрение в Министерство экономики Словакии. В большинстве случаев Министерство экономики даст отрицательное решение по бизнес-плану. Мотивирует тем, что ИП не будет полезен для экономики Словакии. На основании этого решения консульство не даст ВНЖ.

Опротестовать решение Министерства экономики в своей стране через словацкое консульство невозможно. Но, если документы на ВНЖ будут подаваться в иностранной полиции на территории Словакии, это можно сделать – нужно составить более убедительный бизнес-план.

Рекомендуем гражданам России и других визовых со Словакией стран получить в словацком консульстве национальную визу D для получения ВНЖ. На основании визы D документы для ВНЖ можно подавать в иностранную полицию на территории Словакии. Бизнес-план поможем подготовить, но обычно иностранная полиция его не требует.
Внимание: очередь в консульство Словакии в Москве нужно занимать по телефону наименее за 3 месяца вперед – раньше свободных мест в его графике не будет. Позвонить и записаться в очередь советуем еще перед первым посещением Словакии.
В других странах очередь в консульстве может быть по времени короче.

Перед подачей документов на ВНЖ клиент должен посетить Словакию по обычной визе С, арендовать или купить недвижимость, учредить или купить фирму и подготовить все документы для ВНЖ и визы D.

 

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ

I. Покупка или аренда недвижимости

1) Клиент сообщает на эмэйл свои представления о квартире или доме для покупки или аренды – количество комнат, площадь, регион, др.  параметры, но самое главное – доступная для клиента цена.

2) Мы подбираем в словацком интернете наиболее подходящие клиенту варианты недвижимости и сообщаем клиенту. Клиент выбирает варианты, которые ему понравились.

3) Клиент сообщает дату приезда в Словакию и время нахождения в стране.

4) За неделю до его приезда мы обзваниваем риэлторов понравившихся клиенту квартир или домов, договариваемся о времени осмотра.

5) Клиент приезжает в Словакию. Если у него нет счета в банке Словакии, помогаем ему его открыть.

ИП должен иметь на личном счете 2 461€ (12 кратный прожиточный минимум). На предпринимательском счете ИП нужно иметь 4 102€ (20 кратный прожиточный минимум).
Но для ИП банки предпринимательский счет сразу не откроют – откроют после того, как у него будет карточка ВНЖ. Поэтому ИП должен иметь сначала два разных личных счета – желательно с суммами чуть выше требуемых сумм, а именно 2 500€ и 4 500€. Из более крупного счета ИП после получения ВНЖ сделает предпринимательский счет. После получения ВНЖ суммы с обоих счетов может сразу снять.

Образец свидетельства ИНН 

Для открытие счета словацкому банку понадобится, кроме загранпаспорта, еще внутренний паспорт с адресом прописки, а так же номер ИНН (идентификационный номер налогоплательщика) иностранца в его стране. ИНН есть в свидетельстве налоговой службы о постановке на учет физического лица. Свидетельство нужно привезти с собой.

6) Ездим с клиентом на осмотры. Клиент выбирает недвижимость, которую хочет купить или арендовать.

7) Словацкий риелтор вместе с нами готовит договор о покупке недвижимости. Словацкому риэлтору за его услуги платит владелец квартиры или дома, нам платит наш клиент.

8) Если у клиента нет всех денег для покупки недвижимости на территории Словакии, он заплатит резервирующий аванс – примерно 2 000-5 000€ владельцу недвижимости или его риэлтору. Аванс входит в цену недвижимости. После этого риэлтор и владелец не имеют права предлагать свою недвижимость другим покупателем и убирают ее с интернета.

9) Клиент и продавец заключают договор о покупке-продаже недвижимости. У нотариуса нужно заверить только подпись продавца.

10) Перед покупкой клиент открывает счет для хранения денег у нотариуса или в своем банке, заключает тнз. винкулационный (блокирующий) договор. На этом счете будут хранится деньги покупателя недвижимости. Деньги с него перейдут продавцу недвижимости только после того, как кадастр переоформит недвижимость на покупателя. Процедура покупки описана на странице Как купить недвижимость.

11) Клиент переводит на винкуляционный счет всю стоимость недвижимости. Может всю внести ее сразу или поэтапно. Когда вся сумма будет переведена, словацкий риэлтор вместе с нами посетит кадастр и подаст заявление о переводе права собственности и договор о покупке-продажи недвижимость. Кадастр поставит на копию заявления штамп с номером и датой подачи заявления. Мы сфотографируем ее и пошлем покупателю.

12) Кадастр переоформит квартиру на покупателя за 10-14 дней при ускоренном вкладе (оплата кадастру 266€) или за 30 дней при стандартном вкладе (оплата кадастру 66€).

 

II. Получение ВНЖ

1) Клиент приезжает в Словакию.
Привозит с собой справку о несудимости с апостилем на обратной стороне.
Берем в кадастре лист собственности на недвижимость, на ее адресе или на адресе арендованной недвижимости учреждаем ИП. В предпринимательском управлении (živnostenský register) ИП будет зарегистрирован в течении 14 дней.
В течении 2-3 дней мы делаем и заверяем у нотариуса все необходимые для ВНЖ документы (перевод справки о несудимости, свидетельств о браке и рождении детей судебным переводчиком, подтверждение банка, оформление доверенного лица ИП –  им должен быть гражданин Словакии, пока клиент не получит удостоверение ВНЖ).
Делаем для клиента и заверяем у нотариуса приглашение для посещение Словакии по визе D.

2) Клиент или ждет в Словакии 14 дней, пока его ИП не будет зарегистрирован, или возвращается в свою страну. Свидетельство о регистрации ИП мы пришлем ему заказным письмом или курьером.

Граждане безвизовых стран – Украины, Грузии, Молдавии и стран ЕС могут продавать документы для получения ВНЖ на территории Словакии сразу после получения из предпринимательского регистра подтверждения об учреждении ИП и покупки (аренды) недвижимости.

3) На всякий случай делаем вместе с клиентом бизнес-план и переводим его на словацкий язык.

4) Клиент отнесет в консульство Словакии все документы для ВНЖ. Заявление на ВНЖ может подавать в консульстве, но рекомендуем его подавать в Словакии. Если документы сделаны правильно, консульство примерно через 2-3 недели выдаст визу D для поездки в Словакию с целью получения ВНЖ.

5) Клиент приезжает в Словакии и подает в иностранной полиции документы для ВНЖ.
Опыт показывает, что когда документы на ВНЖ подает вся семья, ВНЖ дают через 90 дней.
Когда на ВНЖ подает только один ИП или владелец фирмы, ВНЖ дают через 30-45 дней. После получения ВНЖ с целью предпринимательства можно подавать документы для ВНЖ с целью воссоединения семьи ИП. Советуем действовать по второму варианту.

6) В срок до 90 дней клиент получит удостоверение ВНЖ. ИП обычно получает первый ВНЖ на 1,5 года.

7) После получения ВНЖ клиент регистрируем клиента в Торговом регистре http://www.orsr.sk/. Словацкий ИП не должен регистрироваться в Торговом регистре, а иностранный ИП обязан.

8) ИП проходит медицинское обследование (стоит около 200€) и заключает обязательную медицинскую страховку иностранца (стоит около 300€ на 1 год).
_________________________________________________________________________________________

Получив ВНЖ, клиент может спокойно жить в Словакии и ЕС до окончания действия карточки ВНЖ. Не менее, чем за месяц до окончания ее действия, нужно подать документы для продления ВНЖ. ВНЖ продлят на 1 – 3 года. Срок продления зависит от полученной клиентом прибыли в первый календарный год проживания в Словакии с ВНЖ.

Главное для продления ВНЖ – исправно платить налог с прибыли и соблюдать законы. Через 5 лет безукоризненного проживания с ВНЖ в Словакии ИП получит ПМЖ (постоянное место жительство) в Словакии.

После этого ежегодные справки о прибыли в иностранную полицию можно не предоставлять и спокойно всю жизнь жить в Евросоюзе, оставаясь при этом гражданином своей страны с постоянным видом на жительство в Словакии. ИП можно закрыть и работать в любой компании Словакии по трудовому договору.

Иностранец с ПМЖ имеет те же самые права, как остальные граждане Словакии (кроме права выбирать парламент и президента).

Еще через 3 года можно получить гражданство Словакии.