9:00 - 19:00 (MSK)

пон. - пятн.

Обратная связь

Словакия

Братислава

Сравнить объявления

Многие граждане России, Украины, стран СНГ стремятся переехать жить за рубеж – мошенники этим умело пользуются. В Словакии, как грибы после дождя, появляются фирмы, которые делают ВНЖ.

В Словакии есть несколько фирм, которые занимаются организацией ВНЖ серьезно, соблюдают законы. Эти фирмы не скрывают свои названия и фамилии сотрудников. Их знают все иностранцы, проживающие в Словакии.

Но еще больше других фирм. На их сайтах есть только условное, незарегистрированное в торговом реестре, название фирмы, не указаны фамилии сотрудников. На сайтах указаны лишь e-mail, телефон и окошко для контакта. Серьезные словацкие риэлторы и фирмы, помогающие получать ВНЖ, всегда публикуют на сайтах фамилии и фотографии сотрудников. Если фамилий и фотографий нет, владельцам сайтов есть, что скрывать. Такие сайты могут создавать не только непрофессионалы, желающие легко заработать на неопытных соотечественниках, но и криминал, который делает незаконные виды на жительства и гражданства. 

1.
Уголовный кодекс Словакии о незаконном ВНЖ

В словацком уголовном кодексе получение или помощь в получении незаконного проживания или незаконной работы в Словацкой Республике и другом государстве Евросоюза для себя или для другого лица расценивается как пособничество незаконному проживанию и незаконной работе на территории Словацкой Республики и Евросоюза. Организаторам незаконного ВНЖ грозит лишение свободы на срок от двух до восьми лет.

Уголовный кодекс Словацкой Республики, § 356 (Zákon č. 300/2005 Z. z. Trestný zákon, § 356):
Kto v úmysle získať pre seba, alebo iného priamo či nepriamo finančnú výhodu, alebo inú materiálnu výhodu osobe, ktorá nie je občanom Slovenskej republiky alebo občanom iného členského štátu Európskej únie alebo občanom zmluvného štátu Dohody o Európskom hospodárskom priestore, alebo nemá trvalý pobyt na ich území, umožní, alebo pomáha zotrvať, alebo sa nedovolene zamestnať na území Slovenskej republiky, iného členského štátu Európskej únie alebo zmluvného štátu Dohody o Európskom hospodárskom priestore, potrestá sa odňatím slobody na dva roky až osem rokov.

Данные нелегальных мигрантов заносятся в единую базу данных нежелательных для Евросоюза лиц, по которой на пограничных переходах проверяются все въезжающие в ЕС.

Советуем ВНЖ делать честно, т.е. иметь реальное жилье, фирму и необходимые деньги. При организацию ВНЖ незаконным способом, рискуете потерять последние деньги и лишиться на годы права посещения ЕС. Ваши данные будут занесены в единую базу данных нежелательных для ЕС лиц, по которой на пограничных переходах проверяются все въезжающие в ЕС.

Если нет денег, в Европу лучше не иммигрировать – проблем здесь будет больше, чем на родине.

___________________________________________

2.
Предупреждение иностранной полиции

Перед зданием иностранной полиции в Братиславе стоит доска объявлений. На ней публикуются дела иностранцев, которым не дали или забрали ВНЖ. В основном это граждане Украины. Указываются причины, почему им не разрешили жить и работать в Словакии. Эта информация публикуется для профилактики – чтобы другие иностранцы не обманывали и не предоставляли неправдивые справки. В бумагах на доске публикуются фамилии посредников и названия посреднических фирм, которые делают ВНЖ незаконно. Против некоторых заведено судебное дело.

Но иностранцы эту доску объявлений не читают, и зря. На доске публикуется полезная информация, которая поможет не повторять ошибок неудачных соискателей ВНЖ.

___________________________________________

3.
Незаконные переводы

Одним из примеров изготовления фальшивых справок было дело переводчицы, которая ставила на переводы справок русскоязычных иностранцев поддельные штампы.

Информационный телеканал ТАЗ показал этот репортаж.
Сотням русским грозит выселение из Словакии из-за фальшивой печати переводчика.

Из-за деятельности этой переводчицы нескольким десяткам русских семей не дали ВНЖ.

Нужно быть осторожными с предложениями в интернете дешевых ВНЖ и судебных переводов.

___________________________________________

4.
Организаторы ВНЖ

Организаторами ВНЖ являются в основном иностранцы. В последние годы преобладают граждане Украины. В Словакии проживают 2-3 года, переселились сюда после украинских событий. Работу для себя в Словакии не нашли. Единственное, что знают – как делался ВНЖ им. Этим же и занимаются сами. 

Заманивают в Словакию соотечественников из родной страны и граждан России. Сооружают сайты по организации ВНЖ, дают на них нереальные цены и бонусы. Предлагают новым фирмам вести обманную бухгалтерию без правдивых фактур и реально полученной прибыли. Сами организаторы ВНЖ хорошо не владеют словацким языком, не знают законов, всех тонкостей получения и продления ВНЖ, способов опротестования решений органов, которые не дали или не продлили ВНЖ.

Если организатор ВНЖ сам не имеет ПМЖ, под большим вопросом продлит ли он сам себе ВНЖ на следующий срок и сможет ли сам получить когда-нибудь ПМЖ и гражданство Словакии. Тем не менее, ВНЖ другим делает, жить-то на что-то надо.

Простой способ проверить компетентность организатора ВНЖ – попросите его показать свой словацкий внутренний паспорт (по-словацки: “občiansky preukaz”). Имеете на это право, Вы же платите за ВНЖ большие деньги. Если у организатора нет словацкого паспорта, пусть покажет карточку ПМЖ (по-словацки: “povolenie na trvalý pobyt”). Если и этого документа у него нет, значит он не сумел сделать ПМЖ или гражданство для самого себя. Не сделает и для Вас.

Главные проблемы у нового обладателя ВНЖ начнутся после получения карточки ВНЖ. Словацких компаний, сотрудничающих с его фирмой, нет, честной бухгалтерии нет. Все деньги были отданы организатору ВНЖ. Вернуть их назад невозможно. Больше года на фальшивых справках, без реальных денег, недвижимости для проживания и правильной бухгалтерии такие обладатели ВНЖ в Словакии не выдерживают.

Через год полиция более тщательно проверяет обладателя ВНЖ, требует от него справки о доходах его фирмы, об отсутствии долгов перед налоговыми, социальными и страховыми учреждениями, таможней, подтверждение о проживании. Тнз. “резиновые” квартиры и адреса для ИП (ЧП), в которых в нескольких комнатах проживают десятки семей иммигрантов и находятся десятки ИП (ЧП), полиция регистрирует в своей базе данных.

Фиктивному предпринимательству иностранная полиция решила положить конец.  При продления ВНЖ теперь полиция приглашает иностранца на собеседование. Оно длится 1-3 часа. На собеседование иностранец должен принести фактуры и договора своей фирмы со словацкими фирмами – именно со словацкими.

Некоторые бухгалтеры для своих русскоязычных клиентов “крутят” фиктивные фактуры между их фирмами. В действительности по этим фактурам товары не продаются и услуги на оказываются. Иностранная полиция знает этот трюк. Без труда узнает по фактурам и названиям фирм, что сделки между собой совершают иностранцы из одной страны. Их фирмы, фамилии и страны постоянного жительства есть в общедоступном торговом регистре в интернете и кадастре недвижимости. По обновленному в мае 2018 г. закону 404/2011 закону о проживании иностранцев полиция имеет теперь право проверять обороты на банковских счетах иностранцев, которые вызывают подозрение, что реальный бизнес в Словакии не ведут. Т.е. они не выполняют цель получения ими ВНЖ –  предпринимательство.

Когда полиция при продлении ВНЖ снова получит от иностранца липовые справки о наличии у него недвижимости для проживания, действующей фирмы, фиктивной прибыли, ВНЖ иностранцу на следующий срок не продлит и вынудит иностранца покинуть Словакию. 

С честными организаторами ВНЖ сотрудничаем. С мошенниками контакт не поддерживаем.

________________________________________

5.
Свежеиспеченные риелторы

Проблемы желающим купить недвижимость в Словакии создают незаконные риэлторы. В основном это выходцы из бывшего СССР. 

Риелторством  не имеет право заниматься кто угодно. Риелторство – это не свободная, а закрытая предпринимательская деятельность. Требования к ней устанавливает закон 455/1991 об индивидуальном предпринимательстве.  

В предметах деятельности фирмы или ИП в торговом регистре http://www.orsr.sk/ должна быть запись:
“Sprostredkovanie predaja, prenájmu a kúpy nehnuteľností (realitná činnosť).”
Перевод: “Посредничество в продаже, аренде и покупке недвижимости (риелтерская деятельности).”

Если этой записи у посредника нет, значит имеете дело с нелегальным риэлтором. Его услуги могут принести проблемы. Посредничеством при продаже и аренде недвижимости могут заниматься только законные риелторы с соответствующей записью в торговом регистре.

___________________________________________

6.
Что может быть с ВНЖ в Словакии

Организаторов ВНЖ в просторечии называют “помогателями” или “делальщиками”. Уже  сейчас помогателей в ВНЖ больше, чем желающих получить ВНЖ. Поэтому конкуренция между помогателями острейшая, много непрофессионализма и вранья. 

Например, помогатели в ВНЖ в Словакии указывают на сайтах низкие цены за свои услуги. Не пишут, что это только аванс. Только после оплаты аванса, клиенты узнают, что главные платежи их еще ждут – они будут много выше, чем аванс. Вернуть назад заплаченный аванс невозможно.

И если в других сферах деятельности конкуренция ведет к повышению качества и понижению цены конечного продукта, в ВНЖ будет наоборот. Приведет к повышению нечестных методов получения ВНЖ и увеличения количества непрофессионалов. Их и сейчас уже избыток.

Словакия – очень соблазнительная для проживания страна. Но она хранит свою территорию от проблемных иностранцев. Политического убежища, например, не предоставляет. В связи с увеличением количества иностранцев, которые обманывают государство, законодатели будут вынуждены завести более сложный способ получения ВНЖ, принятый в западных странах Европы. ВНЖ будет даваться за крупную инвестицию в экономику страну или за покупку большого пакета государственных облигаций. В Западной Европе для ВНЖ обычно нужна инвестиция не менее полумиллиона евро. Плюс выполнение множество трудно выполнимых условий для соискателя ВНЖ. Например, знание языка страны проживания. Это условие уже действует в Венгрии и Чехии.

Главными причинами непредоставления ВНЖ являются фиктивные или неправильно подготовленные справки и документы, а также отсутствие новых документов, ставших необходимыми с 2018 года после актуализации закона о проживания иностранцев.

Не откладывайте получение ВНЖ в Словакии. Скоро его получение для обычных людей может стать невозможным. Но за помощью в организации ВНЖ обращайтесь к профессионалам с опытом, желательно к словакам, а не к новичкам, которые только недавно сами получили ВНЖ в Словакии.