9:00 - 19:00 (MSK)

пон. - пятн.

Обратная связь

Словакия

Братислава

Сравнить объявления

Распространено ошибочное мнение, что граждане одной страны Шенгена могут находится в другой стране Шенгена сколько угодно. Для этого не нужно иметь в ней вид на жительство (ВНЖ). Это неверно.

Для проживания в Словакии более 90 дней в течении 180 дней граждане стран Шенгена, а также стран Евросоюза и ОЭСР
должны иметь словацкий вид на жительство.

Но в отличии граждан третьих стран (напр., России, Украины, страны СНГ), фирмы и ИП граждан ЕС могут не приносить прибыль. Их наличие носит формальный характер. Нужен только сам факт, что у обладателей словацкого ВНЖ есть законный довод для проживания в Словакии и источник заработка. Для продления ВНЖ гражданам ЕС справки о прибыльности фирмы органам каждый год не нужно предоставлять.

Основания для получения ВНЖ и ПМЖ в Словакии у граждан ЕС те же самые, как у граждан третьих стран (не стран ЕС). Чаще всего граждане ЕС учреждают в Словакии фирму или ИП или находят реальную работу.

Граждане ЕС и стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) / OECD (Organisation for Economic Cooperation and Development), имеющие фирму, ИП или работу в Словакии, должны зарегистрироваться в иностранной полиции. Без регистрации проживать в Словакии не имеют права.

Бизнес в Словакии интересен для граждан стран западной Европы из-за более низких налогов. Особенно активно регистрируют в Словакии фирмы и ИП граждане Австрии. Фирму открывают в Словакии, а бизнесом занимаются в Австрии. Налоги на прибыль платят Словакии. Они здесь много ниже, чем в Австрии. В Братиславе есть целые офисные дома, на входе в которые висят таблички с названиями фирм австрийских владельцев. Но офисные помещения пустые, многие без мебели. Австрийцы учреждают фирмы и получают их юридический адрес в Словакии из-за низкого и простого налогообложения.

Возможность долгосрочного проживания в Словакии или ведения бизнеса в Словакии на основании фирмы или ИП используют граждане Израиля, а также новых, пока экономически отсталых стран ЕС – Латвия, Литва, Эстония, Болгария, Румыния, Словения, Хорватия и стран OECD, например, США или Австралии.

Во всем мире действуют общие правила для иностранцев – в чужой стране по визе и без визы могут находится не более 90 дней в течении 180 дней. Но в некоторых странах, как, например, страны Шенгена, паспорта при пересечении границы не проверяются, а пограничных пропускных пунктов попросту нет. Поэтому в другой стране Шенгена можно находиться сравнительно долго, пока случайный контроль полиции или дорожной полиции не выявит, что в другой стране иностранец находится более 90 дней.  В этом случае на него будет наложен штраф или он будет выдворен в свою страну.

Надежней всего иностранцам из одной страны Шенгена проживать в другой стране Шенгена легально. Имея официальный ВНЖ в Словакии, они могут по много лет жить в других странах Шенгена, поскольку внутришенгенских границ не существует. При пересечении границ отметки в паспорт с датой въезда в другую страну и выезда не ставятся.

Страны ОЭСР / OECD