9:00 – 18:00

Понедельник - пятница

Обратная связь

Словакия

Братислава

+421 917 168 556

rusky@rusky.sk

skype: rusky.sk

Сравнить объявления

Frequently Asked Questions = Часто Задаваемые Вопросы

Главное: с временным видом на жительство (ВНЖ) ипотеку или другой кредит в Словакии получить невозможно. Граждане России, Украины и стран СНГ смогут получить ипотеку, когда будут иметь в Словакии постоянное место жительство (ПМЖ).

Но иностранец с ВНЖ может получить совместную ипотеку с гражданином Словакии, имеющим соответствующий доход. Иностранец будет оплачивать ипотеку, а словацкий партнер ручаться за нее. Если иностранец перестанет оплачивать ипотеку, ее должен оплатить словацкий партнер.

Свой доход соискатели ипотеки должны подтвердить выписками со счета в словацком банке. Одним ипотечным банкам нужны выписки о стабильном доходе за последние 3 месяца, другим за 6 или 12 месяцев.

Подтверждения о доходах со счетов в банках России, Украины, СНГ нельзя использовать для получения ипотеки в Словакии. 

Размер реально полученной зарплаты и доходах, оплаченных налогах и отчислениях проверяется через государственную страховую компанию и налоговое управление. Имеющиеся у соискателя ипотеки кредиты проверяются в регистре кредитов.   

Можно использовать счета в банках Евросоюза, выписками из которых владелец счетов подтвердит стабильные ежемесячные доходы, достаточные для  оплаты ипотечного кредита.  

Если ипотека хочет получить фирма, работающая в Словакии, она должна подтвердить справками из налогового управления свои доходы за последние 2 года. Чтобы банк начал рассматривать заявление о ипотеки, фирма должна быть доходной в последние 2 года, стабильно платить зарплату своим сотрудникам, не иметь задолженности по налогам, страховым и медицинским отчислениям.

Американская ипотека в форме, когда под залог банк берет только покупаемую недвижимость, в Словакии не применяется. Банк берет под залог недвижимость, но нужны еще подтверждения о стабильных доходах получателя ипотеки. Больше всего этому не хотят поверить русскоязычные жители США и Канады. На собственном опыте убеждаются, что ипотеку только на основании заложенной недвижимости в Словакии им банки не дадут.

Ставки ипотеки в Словакии 1% – 3% в год.
Срок оплаты ипотеки: 4 – 30 лет. 
Под залог банку сдается покупаемая недвижимость. Через год ипотеку можно преждевременно окончить без санкций. При преждевременной оплате санкции будет только 1 % от размера неоплаченной части  ипотеки.

Первоначальный взнос наличными: 10 – 30% с цены недвижимости. Чем выше первоначальный взнос, тем меньше ежемесячная оплата и ниже ставка. В некоторых банках дают ипотеки и без первоначального взноса, но нужно подтвердить стабильный доход на территории Словакии и иметь вид жительства в Словакии. Без ВНЖ ипотеки иностранцам не дают.

Ипотеку можно оформить за 3 недели. К заявлению на ипотеку нужно приложить следующие документы:
– Удостоверение личности (внутренний паспорт или карточку ПМЖ), подтверждающее постоянное проживание в Словакии.
– Оригиналы выписок со счета в словацком банке за последние 3,  или 6, или 12 месяца, которые подтверждают, что человек действительно регулярно получает необходимую для ипотеки зарплату.
– Оценка судебным экспертом стоимости покупаемой недвижимости.
– Проект договора о покупке конкретной недвижимости. Сам договор на первом этапе банку для рассмотрения заявки на ипотеку банку не нужен. Договор понадобится, если банк решит ипотечный кредит дать.

Если кто-то обещает сделать ипотеку в Словакии для иностранцев, не живущих в Словакии с ПМЖ и не работающих в Словакии – это непрофессионал. Авансовую оплату от клиента он получит даже при неуспешной организации ипотеки. (Хотя всегда есть исключение.)

Новой фирме получить кредит для предпринимательства в словацком банке нереально.
Чтобы получить кредит, фирма должна иметь бизнес-историю и положительный бухгалтерский баланс за последние два года, подтвержденный аудитом и справками из налогового управления.

Кредиты банки Словакии выдают, прежде всего, гражданам и фирмам Словакии и Евросоюза. Фирмы граждан России, стран СНГ и Украины имеют возможность получить кредит в Словакии, только если владельцы и директора фирм имеют постоянный вид на жительство и стабильные доходы в Словакии.

Выгоды
Недвижимость можно сдавать в аренду владельцам, сотрудникам фирмы или посторонним лицам и получать с нее доход, необходимый для продления ВНЖ.

Невыгоды
Нужна более обширная бухгалтерия фирмы. Расходы на содержание и ремонт недвижимости будет нести фирма. Поэтому ей необходимо получить более высокий доход для продления ВНЖ.

Более подробно вопрос покупки недвижимости на фирму рассматривается на странице Математика ВНЖ.

Поэтапная оплата в Словакии невозможна. Ни один продавец не подаст в кадастр заявление о продаже своей недвижимости, пока вся сумма не будет на его счете или на заблокированном депозитном счете в банке или у нотариуса. См. страницу Как купить недвижимость. Деньги с этого счета перейдут продавцу только после выдачи кадастром листа собственности на имя покупателя.

Это вечный вопрос. Многие русскоязычные иностранцы живут идеей вложить свой капитал в коммерческую недвижимость или фирму в Словакии и получать стабильный доход. Ничего при этом не делать и оставаться жить в своей стране.
Так не бывает. Чтобы получать доход, нужно выкладываться, как раб на галерах. Необходимо постоянно находиться в Словакии, следить за своими деньгами, приспосабливаться к ситуации, рисковать, менять бизнес.

У многих клиентов есть мечта – купить отель, или кафе, или офисный дом, полностью заполненный арендаторами, или хотя бы парковочное место и получать доход с аренды. Это иллюзорная мечта. Даже у словацких владельцев отелей и кафе возникают постоянные проблемы с арендаторами, которые за арендованный объект не платят. Заставить освободить объект их можно только по решению суда и при помощи дорогих адвокатов. Судебные разбирательства затягиваются на много лет. При этом закрыть объект нельзя. Клиенты быстро о нем забудут, переключатся на конкурентов. Пока идут суды, недобросовестный арендатор продолжает эксплуатировать объект и получать с него прибыль. 

Мало который владелец недвижимости для сдачи в аренду говорит правду о доходности. У него желание поскорей продать свой объект, поэтому о слабых местах объекта он не говорит. Примерно 80% информации в интернете о прибыльности объекта – вранье. О доходности объекта, например, отеля нужно судить на месте, посмотрев бухгалтерию и журнал посещаемости. 

Поэтому на вопрос о доходности не отвечаем – доходность объекта поможет оценить при его посещении. Рекомендации можем дать при встрече в Братиславе. 

Клиентов для услуг и продуктов Вашей фирмы в Словакии и Евросоюзе найти будет трудно. Рынок Европы имеет все. Конкуренция большая во всех областях. Можете заинтересовать европейских клиентов только более низкой ценой, как это делают китайцы. А главное – Ваш бизнес на первом этапе должен быть направлен на клиентов из России,Украины и стран СНГ. Без знания местных условий, наличия опыта и необходимых контактов клиентов в Словакии и Евросоюзе Вы быстро не найдете.

Можете оказывать для жителей СНГ туристические услуги, сдавать им в аренду коттеджи в курортных городках и горнолыжных центрах, строить спортивные объекты и базы отдыха для конкретных клиентов из России, поставлять из Словакии в СНГ ее продукцию, достаточно качественную и более дешевую по сравнению с западноевропейскими производителями.

Очень перспективным, по-нашему мнению, является производство российской продукции на территории Словакии. Она будет автоматически иметь европейский сертификат соответствия ЕС и не будет облагаться всевозможными пошлинами, квотами, сертификатами, административными ограничениями и другими барьерами, которыми Евросоюз оберегает своих производителей от конкурентов из других стран.

Для продолжения ВНЖ на следующий год фирма должна быть прибыльной – иметь минимальный доход после налогообложения 12 000 евро, за который иностранцу продолжат ВНЖ на следующий год. Больше всего подойдет для этого сдача в краткосрочную аренду дома или небольшого пансионата в курортных, туристических или горнолыжных зонах. В одной части дома владелец живет со своей семьей, другую сдает в аренду. 

Трудно на этот вопрос что-то однозначно посоветовать. Каждый регион хорош по-своему. Выбор региона зависит от потребностей и финансовых возможностей покупателя. В интернете достаточно информации на русском языке. Клиент должен сам выбрать, что ему подходит. Рекомендуем Словакию добросовестно изучить через интернет прежде, чем в нее переселяться.

Отчасти ответ на вопрос о ценах жилья в Словакии и недвижимости в регионах отвечают эти статьи
 ВНЖ в Словакии: недвижимость и бизнес – HOMESOVERSEAS.RU, Oleg Kazankov
● Словакия: обзор рынка недвижимости – HOMESOVERSEAS.RU, Oleg Kazankov
● Олег Казанков. Почему россияне покупают недвижимость в Словакии – Tranio.Ru      

● Олег Казанков. Недвижимость в Словакии: что покупают россияне? – БИРЖЕВЫЙ ЛИДЕР

Получаем много предложение от желающих сотрудничать с нами – быть нашими представителями, партнерами, продвигать наш сайт в интернете, рассылать рассылки и т.п.
Такие предложения для нас неинтересны, не отвечаем.
Единственное, что интересует – конкретные клиенты, которых найдете для нас. После покупки ими нашей недвижимости заплатим долю из наших комиссионных.
О клиентах, пожалуйста, сообщайте заранее на e-mail rusky@rusky.sk. Ваше сообщение должно прийти раньше, чем напишет заявку нам на подбор недвижимости сам клиент.  

Иностранный владелец недвижимости не может зарегистрировать автомобиль в Словакии на адресе купленной им недвижимости, если у него нет ВНЖ. Для получения ВНЖ нужно иметь фирму или ИП.
Постановкой автомобиля на учет в Братиславе занимается фирма http://www.prepisy.sk/.Она все профессионально сделает, не нужно убивать время в здешней автоинспекции, заполнять разные документы, делать страховку.

Из документов для регистрации автомобиля понадобятся
– заявление о регистрации,
– подтверждение о принадлежности автомобиля конкретной персоне (договор о покупке),
– технический паспорт (делается в словацкой автоинспекции после покупки автомобиля),
– подтверждение об обязательном страховании (делают страховщик в здании ГАИ),
– удостоверение личности – для иностранцев удостоверение ВНЖ,
– выписка фирмы из торгового регистра,
– подтверждение об оплате госпошлины за регистрацию.

Госпошлина от 33 до 3 900 евро, зависит от мощности мотора кВт и возраста автомобиля.
Пошлину уменьшает возраст автомобиля, рассчитывается на основании коэффициента остаточной стоимости от 1,0% (для нового автомобиля) до 0,06% (для 16-летнего автомобиля). Тем старше автомобиль, тем ниже регистрационная пошлина.
Расценки по регистрации автомобиля есть на сайте МВД Словакии
Пошлина оплачивается наличными или банковской картой через терминал в автоинспекции.

Водительское удостоверение вашей страны на словацкое можно поменять в течении 60 дней после 185, но не позднее 265 дней проживания в Словакии по ВНЖ. 

Многие русские и украинцы приезжают в Словакии на собственном автомобиле или берут автомобиль на прокат в пунктах автопроката Братиславы.
Автопрокат http://www.auto-rental.sk/sk/kontakt/ ул. Bajkalská 31
Автопрокат Братиславского аэропорта
http://www.bts.aero/cestujuci/sluzby/prenajom-automobilov/
или
Автопрокат Венского международного аэропорта, в котором есть две прокатные фирмы
http://www.instantcars.eu(сайт на русском, английском и литовском  языках)
http://www.megadrive.at (сайт на английском и немецком языках).

Это самый частый вопрос. Но мы не кадровое агентство, вопросами трудоустройства не занимаемся.
Безработица в Словакии: 6% средняя по стране, около 15% в регионах, 3% в Братиславе. Хватает своих квалифицированных безработных. Работодатели принимают на работу, когда освобождается место, прежде всего словаков.
Для долговременной или сезонной работы необходимо иметь соответствующий ВНЖ, который оформляет компания, берущая Вас на работу. Нам неизвестны компании, которые бы хотели принять на работу граждан России, Украины и СНГ. По-нашему мнению, шансы найти работу в Словакии у жителей СНГ минимальны. В поисках работы могут рассчитывать только на собственные силы.
На вопросы по трудоустройству не отвечаем.
Рекомендуем купить квартиру или дом, учредить фирму и на этом основании получить ВНЖ. Другого пути для работы в Словакии нет.

Ошибки русских при покупке недвижимости

Ошибки русских при покупке недвижимости за рубежом чаще всего имеют следующие причины:

– незнание языка,
– непонимание договора и административных документов, которые нужно подписать перед покупкой и после покупки недвижимости,
– непонимание текстов договоров, из-за чего позже невозможно добиться компенсации за причиненный ущерб и доказать суду свою правоту,
– незнание законов страны, связанных с переводом недвижимости на нового владельца,
– незнание местной специфики, правил и традиций при покупке недвижимости,
– незнание или нежелание применять способы оплаты в Словакии – навязывание своих, российских и украинских, способов, которые продавцы недвижимости не могут принять или легко их обходят,
– незнание трюков недобросовестных местных риэлторов и продавцов,
– вводящие в заблуждения фотографии и неполная информация о недвижимости в интернете,
– желание побыстрей вложить накопленные сбережения в недвижимость за рубежом без тщательного изучения страны,
– недостаток времени для детальной проверки покупаемой недвижимости и выбора надежных партнеров и продавцов.

Местные риэлторы и продавцы стремятся побыстрей продать свои объекты русским.
Многие не раскрывают детали, которые от недвижимости могут оттолкнуть, например:

– что на квартире висит давно неоплачиваемая ипотека, в связи с чем, ипотечный банк, который имеет залоговое право на квартиру, в близком будущем квартиру заберет,
– что этой квартирой владеет еще одно лицо (мало когда бывает, что это прекрасная незнакомка),
– что сосед напротив – пьяница и дебошир,
– что сосед сверху постоянно затапливает водой,
– что этот дом через год будут сносить без предоставления жилья взамен, а выплаченную городскими властями денежную компенсацию уже забрал прежний владелец,
– много еще чего, о чем русские не знают, поэтому часто налетают при покупке жилья за рубежом.

Послесловие к ошибкам русскоязычных иностранцев за рубежом

Перед тем, как уезжать за рубеж, нужно реально оценить свои финансовые возможности. За комфортную (или по крайней мере, менее напряженную, чем в России или в Украине) жизнь за границей, всегда нужно платить. Комфорт будет, пока за него платишь. Безденежным людям за границей делать нечего – работу не найдут, ВНЖ не получат, недвижимость не купят.